TOP

王中年
2013-10-11 11:20:51 来源: 作者: 【 】 浏览:2235次 评论:1
    王中年(曾用名王忠年),男,1944年生于辽宁省凤凰城,满族,中国美术家协会理事,中国文联第八、九次代表大会代表,中国版协年画艺术委员会委员,现任中央社会主义学院(中华文化学院)教授,中国山水画研修院院长,研修员导师,中华全国总工会职工画院院长,享受国务院授予的政府特殊津贴,是中国当代山水画,画水创新第一人及《中和画派》创始者。

    王中年先生早年就读于鲁讯美术学院,后入广州美术学院研究生时学习三年,师从关山月、黎雄才、陈金章等先生。

    王中年先生曾多次参加全国美展并在日本、韩国、新加坡、马来西亚及中国香港、台湾等地举办个人画展或讲学。

    1989年在中国美术馆和广州美术学院美术馆举办“王中年山水画展”时,作品《飞流直下》、《秋韵》被中国美术馆收藏;《白山魂》被中南海收藏;《祖国颂》被人民大会堂收藏;《林海雪原》被天安门城楼收藏;《燕山金秋》、《悬崖飞瀑千斛珠》、《大江东去》被中央统战部收藏,《丹霞山胜境》被台湾台中博物馆收藏。其他作品被广州美术学院和鸦片战争博物馆和国内外博物馆、美术馆收藏。

    王中年先生在中国山水画坛不仅享有盛名,而且弟子满天下,其主要因素是其著作的影响力。王中年先生先后编著出版《新编芥子园画传·山水篇》、《王中年山水画与诗书题款》、《中国山水画教程》、《案头画范》、《中国当代名家画集--王中年》、《王中年山水画谱》及教学光盘等共三十六部著作。每部著作都出版发行上万册,多者数万册,而且几乎所有的著作画集均被盗版,就连最难发行出售的“大红袍”系列------《中国当代名家画集--王中年专集》都非常火,并被盗版改名为《王中年画集》出售,可想而之王先生的创作理念、画法、画风多么受广大画家及读者的欢迎。其中1998年编著出版的《新编芥子园画传·山水篇》是被称为中国绘画史上第二个里程碑的著作,是一部将中国山水画史、画论、画法、画范与技法和创新融汇为一体的力作,曾先后六次再版,荣获人民美术出版发行一等奖。

    王中年先生多才多艺,他不仅是一位山水画大家,而且是位美术论家、教育家、瓷器艺术家。他的山水作品与众不同的是不仅仅题名款还有较长跋文和自作的律诗与其清秀飘逸而苍劲的书法融为一体,是典型的文人画风。诗书画印全能者在中国现代画坛上是不多见的人才,不愧为当代山水画界的领军人物。

    一位大画家若能在中国美术史上留下辉煌一页,不仅取决于他绘画作品的多少或其地位的高低,而取决于他在中国画改革创新方面的艺术成就。王中年先生正是在几十年创作生涯中,探索出了一条画水的新技法、新手段、新理念,将现实生活中的泉瀑溪水画亮画活,使画中的水产生了奔腾滚动有声、清澈见底、鱼石可数的真实效果。这一创新可称谓前无古人后无来者,弥补了中国山水画表现水质感的不足,丰富了中国画的表现手段。王中年先生也因此被称为“天下第一水”的大家,其艺术成就后人自有公正评说。

    王中年先生的艺术道路在于实践,就像他的导师关山月对他的评价:“以自然为师”。在数十年艺术生涯中,他坚持写生或带学生常年游历于名山大川,云烟供养、胸容兵壑、实践出真知。他独创一种写生新法称《创作性写生》,打破了古今画家常用的“搜尽奇峰打草稿”的模式。他在实地写生不如说他在实地对景创作,也就是说可在现场当着众学者画家面前,直接对景物完成作品。小作四尺、大作六尺,精致完美,甚至可当日题诗铺跋,古今画家无人可比之。其作在中国美术馆举办个展时,名家大师无不称绝呼好感叹“自愧不如”。

    王中年先生之所以有此成就,源于他多才多艺,能画油画、水彩、板画,精通书法、诗词,有较高的文学艺术修养。他融汇古今南北之法,将西画的色彩、素描、透视、光影、巧妙融汇于中国画中。他的绘画理念和创作风格以及他的山水画技法,不仅影响其学生的创作而且在全国各地学他的画法的人群很多,可以说间接的弟子满天下。

     事实证明一位画家作品的好与坏,不能靠自已和弟子朋友的吹捧,要靠真才实学说话。艺术作品之美一定要符合人们的视觉心理。群众喜欢,专家认可的艺术作品才是真正的艺术珍品,才会留芳百世。 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhgl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇陈忠洲 下一篇雷克宝

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位