TOP

郭永进
2014-09-08 02:48:24 来源:中华国礼网 作者:禹尧 【 】 浏览:2437次 评论:0
              

    郭永进,中华国礼书法大师、中国书法教育家、国家一级书法师、中华国礼签约书画家。

    亲民书法郭永进是宰相村闻喜人。1965年,郭永进受叶剑英元帅的启蒙,深深地痴迷于书法艺术,一发不可收拾,夜阑人静,伴随门室孤灯,忘情于墨海砚田,经常通宵达旦;1990年在山西省闻喜县涑阳村任教,期间跟农民科学家、全国植棉劳模吴吉昌结为忘年之交,为了周总理的重托,研究怎样提高棉花产量、解决棉花脱蕾落桃等问题;1991年在吴吉昌的引荐下认识了新华社社长穆青,为其书法创作提出宝贵建议,作品一日千里,日新月异;2000年创办郭永进书法工作室,桃李满天下,教授指导书法爱好者千余名;2008年举办迎奥运个人精品书法展;2011年举办西安园博会个人精品艺术展,并多次应时代发展的需要,参加各种书法慈善活动,为汶川玉树等灾区倡议募捐;20113月郭永进当选中国当代书画名家;20131月郭永进被文化部中国文化遗产保护部授予国家一级书法师;20139月作品在山西新闻网山西农民报一并展出。

    20147月人民日报社(人民网)、新华社(新华网)、中新社(中新网)、中国网、海外网、台湾网、香港网、CCTV等多家媒体专访报道;20147月经钓鱼台国宾馆中华国礼中心专家委员会评审决议,郭永进书法家作品具有较高的艺术鉴赏收藏价值,被中心作为国礼征选收藏,授予中华国礼书法艺术家荣誉称号,并签约为中华国礼书法艺术家20148月《中国文房四宝》用两个版面对郭永进进行专题报道。他认为:艺术——来源生活却高于生活,脱离群众与生活的艺术,终会黔驴技穷,走向艺术终点。名人字画一纸难求,价值连城不是指作品多昂贵、多难得,是指作品能否被大众认可和喜欢。郭先生积极响应习主席的号召,坚定不移的走群众路线,写出老百姓真正喜欢的作品,创作亲民书法

    郭永进书法见解独到,书法与日常书写的汉字不完全相同,书法固然不能脱离汉字的书写,但书法又不能等同写字,这是因为书法并不仅仅是一般简单的写字,它是以审美为目的、以汉字为基础的一种艺术创造,书法是以汉字为载体,它以汉字的字形为基础,通过汉字字形的艺术加工,按照审美的原则来塑造视觉艺术形象;笔法在书法艺术中的作用有着各种不同的形态特征,一旦失去了用笔特征,不仅会使书体不成立,甚至会使字将不字更谈不上书法艺术;书法艺术创作没有捷径,在于多临、多写、多看、多思;书法的审美标准,没有固定统一的界限,因人而异!一般来说一副书法作品首先要看的是有没有古韵”——就是说古人的笔迹,因为任何一个书法家都是从临摹古人的书法而得来的灵感。优秀的书法家能辨别一副书法作品包含了那位古人及现代知名书法家的风格。而我们常人欣赏书法主要还是以观书法以受熏陶,赏书法以得品位。探索书法美,提高欣赏水平,必须多看原作,因为照片和印刷品往往失真。如同真实的风景和风景的照片比较一样,从一张风景照片上是无法体验到走进真山实水中那种心旷神怡的感觉的。而我们面对书法原迹,既可远观,又可细加品赏,用笔技巧墨色变化都可清晰地展现在眼前。因此,一定要收藏和欣赏书法真迹。

 

                                作品展示


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:郭永进 中华国礼 责任编辑:zhgl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高玉海 下一篇徐宏毅

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位