TOP

孔云鹏
2015-03-13 10:08:50 来源: 作者: 【 】 浏览:2821次 评论:0

中华国礼太极名家孔云鹏道长


孔云鹏,当代武术家,武当山玄武十四代,全真龙门二十六代,武当十六代传人。一九六六年出生于浙江绍兴,少年随外祖父吕安乐习武,一九八八年九月入武当山,跟已羽化的原中国道教协会谢宗信道长修炼养生歧黄之术,跟武当山高道伍教鹏道长学习武当内家拳心法真谛,又有幸得民国时期江南武林第一高道李理山道长一脉的玄武门—武当八卦太极拳嫡脉。授业于王诚显道长,后孔云鹏老师又皈依武当山祝通愚道长座下,精研经络养生术。随当时几位硕果仅存的老道长弘扬祖国原生态太极文化,揭示中华内家拳养生真谛。
孔云鹏老师在武当苦修多年,武当以武著称,高手如云,孔云鹏老师是其中的佼佼者,凭着一身过硬的功夫与少年的豪气,其间将盛名国内的多位武林高手击败,一次击败某派名宿引起了武当不少的轰动,另有一次在武当山紫霄宫龙虎殿与一位香港武师推手,个子矮小名不见经传的孔云鹏老师连续七次将高大威猛成名多年的香港武师击倒,台下观众都非常惊叹,其中一位大学女讲师犹为敬佩,怀着激动的心情以伊莲的笔名在《这一代》杂志上发表了《真正的男孩》、《我所我爱无怨无悔》两篇散文,盛赞孔云鹏老师过人的武功及一身的正气。香港武师也非常钦佩,回港后在香港《新武侠》上撰文肯定了武当武术年轻一代传承人的高超武技。

孔云鹏老师最为痴迷的是陈氏太极拳,他曾九上陈家沟,前后四年时间在陈家沟学习苦研陈氏太极拳,四年间,孔云鹏老师主要从师于陈家沟陈照森大师,并得太极拳四大金刚中陈正雷、朱天才两位先生的悉心指点,每天苦练八九个小时,一招一式,用心揣摩,虚心请教。多年如醉如痴地习练太极拳,又加上精习武当内家拳、歧黄之术、经络养生术等等,博采众长,融会贯通后,孔云鹏老师演练太极拳似诗如画,行云流水,松活弹抖,劲力狂摧,颇有大家风范,养生技击功力深厚,在某次全国陈氏太极拳华山论剑中将曾任美国太极拳主教练的某先生凌空击出丈外,颇获同门王战军先生赞许。

当孔云鹏老师一生走南闯北,传奇颇多,嵊州电视台、今日嵊州几次专题介绍报道过他的一些传奇经历。现孔云鹏老师已年过不惑,早褪去了当年的少年轻狂,多年的习武生涯,再加上孔云鹏老师亦文亦武,研读了许多的武术、经络、养生等书籍。他深觉武术对性情陶冶以及文化传承有很大的作用,太极拳则是最好的载体。他有了一个新愿望,就是在家乡把太极拳发扬光大,让更多的人了解太极拳,了解中国武术,让更多的人练武强身。

2007年8月,孔云鹏老师结束仗剑走天涯的江湖走侠生活,回到嵊州。在嵊州开设了“云鹏太极健身班”,孜孜不倦地进行太极拳教学活动,几年教学下来,孔云鹏老师积累了一定的教学经验,他根据自己多年的练武经验,结合教学中碰到的问题及学员的体质需求,编制了一套适合普通人练习的养生功,里面包含五禽戏、易筋经、八段锦、经络拍打等多种功法。他开始走传统的武术与现代的健身相结合之路,让中华传统武术走进群众,让更多的人练武强身。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhgl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇钱如永 下一篇宋成国

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位